Витамины W+: слышите ли вы своего инструктора?

Был тут у нас случай один: моему напарнику Ивану достался ученик, который не говорил ни на одном знакомом Ивану языке. В результате весь новичковый курс прошел только лишь при помощи мимики и жестов.  Любопытно, что товарищ в первый же час встал, пошел и даже вернулся, и все это при вполне серьезном волнении на воде.

Другой случай из практики произошел буквально несколько дней назад со мной. На этот раз русский язык был родным для моего подопечного, а учились мы глиссированию. Несколько дней провоевал я с ним, а выхлоп был почти нулевым. В результате выяснилось, что товарищ, подходя в очередной раз ко мне за советом и руководством, внимательно слушал, выходил на воду и делал нечто полностью противоположное. Ему казалось, что «это будет лучше». Как только данные подробности всплыли на поверхность, я, при поддержке еще нескольких инструкторов, убедил-таки ученика сделать именно так, как мы его просили. Результат не заставил себя ждать.

В чем же разница между двумя этими случаями? Конечно, были отличия и по физической подготовке, и по комплекции, и по многим другим пунктам. Но определяющим фактором здесь оказалась дисциплина.

Вполне можно допустить ситуацию, когда ученик по каким-то объективным причинам не может исполнить задание, или он просто не понимает что от него требуют. Тогда это уже упущение инструктора. Но сейчас то разговор не про это: оба наших ученика вполне понимали , что от них требовалось, и были в состоянии это выполнить.

Ученик Ивана, понимая, что на язык почти надежды нет, внимательно наблюдал за действиями инструктора, запоминал на звук ключевые слова (например, закрыть парус или открыть парус) и старательно все это исполнял. Мой же ученик, не смотря на то, что он тратил мое и свое время на бесконечные вопросы и объяснения, даже не пытался следовать полученным рекомендациям, продолжая на воде «пороть отсебятину».

Существует огромное информационное поле, где в свободном доступе валяются данные на любую интересующую вас тематику (в конкретном случае все же остановимся на виндсерфинге). Есть множество носителей полезной информации, такие как более опытные катальщики и инструктора. Конечно, если обращаться ко всем сразу, то в голове неизбежно образуется каша, а результат на воде будет соответствующий.

Если так уж случилось, что вы решились обратится к инструктору, то мой совет прост: попробуйте послушать именно его, и попробуйте последовать именно его рекомендациям. Возможно, что уже только этого хватит для толчка в нужную сторону.

Но не подумайте, что вы должные начисто забыть все то, что знали к этому моменту. Если инструктор толковый, он не только поможет упорядочить ваши предыдущие знания и опыт, но и включит их в свой процесс вашего же обучения.

Вывод: дисциплина на уроках важна, если вы хотите достигнуть определенного результата. И она во много раз важнее, если это не однократное часовое занятие, а целый многодневный курс, где вы и ваш инструктор будете проводить в одной связке целые дни.

Удачной каталки вам!

 

Добавить комментарий