Школа и лагерь – земля и небо, или как я провел «лето».

Всем привет! Разговор у нас пойдет про то в чем, с моей точки зрения, различия  Школ  Виндсерфинга, Серфинга Классического и прочих видов спорта от так называемых: «клиник» или «Лагерей» той же тематики.

В данной статье мы не будем переходить на личности, но я обязательно упомяну  школу «Северный Ветер», как место где меня угораздило самому окунуться в мир досок и парусов и стать инструктором по виндсерфингу. «Surfline Rhodes» станцию проката и школу в Греции, где я провожу Лето номер 3. Упомяну в добром смысле этого слова и исключительно как примеры с которыми я знаком лично. Далее речь пойдет о : ШколаШкола виндсерфинга, ЛагерьЛагерь виндсерфинга.

Пожалуйте к столу….

Школа это хорошо. Школа это то место, где мы познаем азы окружающего нас нового мира. Школа… Тетрадки, книжки оценок и классный журнал.  Злостный учитель математики Акакий Акакиевич и слегка «веселый» трудовик Полиграф Полиграфыч. Домашние задания и прогулы…ну и всё знающий  Директор!

Основной «ПЛЮС»  школы  — общеобразовательный процесс, основанный на удобном для этого фундаменте, с  точной и вызубренной методикой обучения. Отличный выбор для тех, кто только что получил в подарок «ранец и букварь». Но не более… (Осторожно! Далее последует личное мнение!!!)

***

Любая программа ведения уроков должна быть одобрена Директором школы и, если одобрена, стать обязательной для всех учителей данного уровня. Это жизнено необходимо для школ. Это ведет к тому, что учителя зачастую не могут выйти за рамки данной программы а ученики не могут получить больше чем «общие» знания предмета. Все конечно зависит и от учителей и от учеников! Некоторые дают и берут факультативы, некоторым просто на это не хватает времени. Смотрим дальше…

Лично для меня следующий нюанс «школьного образования» является детонатором некоторого количества отрицательных эмоций. Впрочем, можете и не согласиться. Это замена одного Пети учителя на другого Петю учителя. Программа в данном случае остается той же, методы ведения урока и требования учителя могут оказаться совершенно разными… Другими словами, на уроке математики, учащиеся «1А» выучили деревянное уравнение, а учащиеся «1Б» квадратную киянку!

Об оснащенности школ нет смысла говорить, хотя бы по причине того, что все стараются закупить новые «парты» для нового учебного года. А вот о территории школы есть смысл заикнуться. J Это собственно наличие или отсутствие тех «кабинетов», в которых можно научиться чему-то новому или хотя бы повторить уже изученное.  В конечном итоге, мы благодарим школу, но не идем в нее 2 года спустя после окончания.

Счет, пожалуйста…

+  основа виндсерфинга в ее первоначальном виде!

-  Общая или поверхостная подача информации.

ЛЕТО! КАНИКУЛЫ!

Каникулы – летний лагерь! Диcкотеки и игры! Командные соревнования и зарядки! Столовая и компоты!!! Все мои приятнейшие воспоминания связанны с пионер лагерями. Пастила и сон час, костры и песни под гитару!!! Конечно,  здесь есть свои правила: вставать надо под звуки Горна и пионервожатые уже ждут тебя на зарядке, но ощущение отдыха, обволакивает тебя с головы до ног! Вот тут я вижу разницу между школой и лагерем.

Пионервожатые тут становятся друзьями, а не учителями. Не заставляют, а просто советуют и тем самым, ученики достигают новых этажей уже пройденной школы. Лагеря принимают всех, кто закончил начальные классы, но позже в лагеря приезжают только те, кто по-настоящему полюбил это чувство. Программа лагеря создана так, что бы вы получили максимум удовольствия и знаний за срок в 3 или даже 5 раз короче обычного учебного года! В лагере вы не чувствуете себя в одиночестве, но и не преследуют вас тут как прогульщика!

Каждый день вас радуют то походом в горы или игру «зорница», то шокируют поездкой в соседний колхоз на картошку или концерт. А по вечерам вы удобненько садитесь на стулья и затаив дыхание смотрите художественно- позновательный фильм, где вы – главный герой.

Ещё одна особенность  лагерей по виндсерфингу, которая не может не радовать – мобильность! Есть конечно уже прикатаные места, те, куда и пионерважатые и отряд возвращаются по доброй памяти, а бывает так, что уже приевшийся звук «горна» по утрам сменяется мелодичными переборами испанской гитары или душераздирающими завываниями южноафриканской «вувузелы». Смотреть на новые горизонты в виндсерфинге своими собственными глазами намного интересней и увлекательней, чем разбирать ландшафт, глядя в атлас на уроке географии!

Простите меня за столь разный стиль изложения, но я думаю, что каждый из вас, читающих, найдет свои аргументы «за» и «против», а  ВЕТЕР+ приглашает вас провести каникулы с нами!

«Лето» – понятие растяжимое!

Иван Хуторских

Добавить комментарий